An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Die Azienda Agricola Sada in der Toskana
18. November 2011
Die Toskana ist Sitz der ältesten heute noch existierenden Weinhäuser der Welt. Hier werden seit Jahrhunderten aus urwüchsigen Rebsorten in einer einzigartigen Weintradition sensationelle Weine gemacht. Jahrgang für Jahrgang staunt die Welt, welche Qualitäten das milde Klima dem kargen Boden entlockt. Die Investition von Geld und Know How in verlassene Höfe und heruntergewirtschaftete Massenproduzenten hat den Weinbau in der Toskana seit den letzten 20 Jahren zu einer Goldgrube gemacht, die Meisterwerke der Weinkunst hervorbringt.
In Deutschland sind Weine aus der Toskana nicht nur zu Liebhaberstücken der so genannten Toskana-Fraktion geworden, sie haben weltweit als Super-Tuscans den Weinmarkt erobert. Es sind Spitzenrotweine, die keinen DOC- oder DOCG-Status haben und gerne mit diesem understatement kokettieren. In den siebziger Jahren rebellierten die Topwinzer der Toskana gegen die Disziplinare der Konsortien und die Regeln des italienischen Weingesetzes, das ihnen für den Rotwein sogar einen gewissen Anteil an Weißweinen der Rebsorten Trebbiano und Malvesia vorschrieb. Die Rebellen bauten im verbotenen Eichenfass unzulässige Rebsorten wie Cabernet Sauvignon aus. Sie stuften ihre Weine als einfache Vini da Tavola ein und gaben ihnen erfundene Namen. Was Antinori 1970 im Chiantigebiet begann, entwickelte sich zu einer Bewegung, der der italienische Gesetzgeber 1997 insoweit entgegen kam, als er eine neue „einfache“ Qualitätsweinkategorie mit weniger strengen Vorschriften einführte, die Indicazione Geografica Tipica, IGT. Seitdem werden die meisten Super Tuscans als IGT-Weine etikettiert.
Azienda Agricola Sada – Fattoria „Carpoli“
Einer der jüngeren Produzenten der „Supertoskaner“ ist die Azienda Agricola Sada. Davide Sada, ein Mailänder Industrieller und Weinliebhaber, und sein Sohn Alfonso führen das Familienweingut und vermarkten ihre Weine nach wie vor „trotzig“ und stark untertrieben als IGT-Weine. Die Azienda Agricola Sada liegt in der nördlichen Maremma in der berühmten Weinregion des Bolgheri etwa auf der geografischen Höhe von Sienna auf nahe zur Küste des Tyrrhenischen Meeres südöstlich von Livorno. Von den Weinbergen in 300 m Höhe hat man einen herrlichen Blick zum Meer. Von den 16 ha der Gesamtfläche des Weinguts sind in Casale Marittimo 4 ha in Ostausrichtung mit Vermentino beflanzt, in Bibbona zwei Flächen mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Montepulciano und Alicante und eine weitere Fläche in Bolgheri.
Die Weine des Bolgheri stellen in der Toskana insofern eine Besonderheit dar, weil hier wegen der hohen Temperaturen schon vom Disziplinar her nicht die Sangiovese-Traube verlangt wird, sondern Cabernet Sauvignon als Basisrebsorte vorgeschrieben ist. Demensprechend sind die Weine des Bolgheri als italienische Bordeaux-Weine berühmt geworden. Im Bolgheri gibt es 213 Weinbaubetriebe mit 1860 ha Anbaufläche, doch nicht einmal 40% der Betriebe nutzen die DOC- bzw. DOCG-Bezeichnung.
Wir haben fünf Weine der Azienda Agricola Sada verkostet – und präsentieren Ihnen außerdem das exquisite Olivenöl.
Vermentino IGT 2010
Integolo IGT 2010
Der rote Einstiegswein von Sada macht leicht süchtig. Kein Wunder, denn „Integolo“ bedeutet soviel wie „leicht und angenehm beschwipst“, wobei er doch nur 12,5 Volumenprozent Alkohol hat, für italienische Verhältnisse ungewohnt, aber sehr begrüßenswert. Ein Cuvée aus 60% Sangiovese, 30% Montepulciano und 10% Alicante, der zur Schonung der Fruchtaromen leicht gekühlt vergoren und 3 Monate lang im Edelstahl vinifiziert wurde, um weitere 3 Monate in der Flasche zu ruhen. Im Glas steht er heller als erwartet, er duftet intensiv und gefällig nach dunklen Waldbeeren. Obwohl das keineswegs geboten ist, haben wir den Integolo IGT 2010 drei Stunden vorher karaffiert, er überrascht im Geschmack mit reifen schwarzen Kirsch-Aromen, Tabaknoten und sogar schwarze Oliven. Seine säuregestützte, ganz leicht mineralische Struktur macht ihn zum universellen Begleiter vieler Speisen. Alfonso Sada bezeichnet ihn liebevoll als „Baby-Super Tuscany“. Wir haben ihn zu einem Pasta-Gericht mit dreijährigem Grana Padano hingestellt, ein voller Erfolg. Veredeln Sie mit diesem Tropfen gemeinsam mit dem Vermentino IGT 2010 Ihr nächstes Sommerfest.
Baldoro IGT 2008
Dieser Wein stammt unverwechselbar aus Bibbona, wo das Terroir dem Cabernet Sauvignon ein einzigartiges, kraftvolles Gepräge gibt. 60% davon hat Sada in diesen Wein investiert, plus 35% Montepulciano und 5% Alicante. Der Mitte September geerntete Baldoro wird ein Jahr lang ausschließlich im Stahltank ausgebaut, danach kommt er ein halbes Jahr lang auf die Flasche. Im Glas entfalten sich aus einer rubinroten Farbe Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Heidelbeeren und einer Veilchennote. Am Gaumen legt er sich dicht und samtig mit seidigen Tanninen an, dazu kommen rote Pflaumennoten und diverse Gewürzrichtungen. Ein langer, saftiger Abgang runden das Bild eines intensiven, noch jugendlichen Weines ab, der einige Jahre seine Höhepunkte behalten dürfte. Reichen Sie ihn zu einem kräftigen Filetsteak oder zu Osso Buco. Ein Wein, der auf jeder Festivität als wertvolles rotes Allround-Talent glänzt – vorausgesetzt Sie geben ihn her, denn wenn sich die Komplexität nach rund drei bis vier Stunden entfaltet hat, werden Sie das edle Geschmackserlebnis nur noch auserwählten Gästen gönnen.
Carpoli IGT 2006 und Carpoli IGT 2007
Der Carpoli ist wohl Sadas „bordeaux-nächster“ Wein, ein Cuvé aus 65% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc und 5% Petit Verdot. Er wird im Edelstahl vinifiziert mit langer Maischegärung. Dann reift er zwei Jahre in französischen Eichenbarriques, ein Drittel neu, zwei Drittel im zweiten und dritten Durchgang. Schließlich bringt er noch ein knappes Jahr in der Flasche zu und präsentiert sich mit sanften 13,5% Alkohol. Er zeigt sich dunkel rubinrot im Glas – rote Johannisbeeren, Gewürze, Blumen und sanfte Orangennoten entströmen. Am Gaumen schmecken wir würzige cabernet-typische schwarze Beeren, aber auch Vanille, Tabak und Schokolade kommen in den Sinn. Seine saftige Tanninstruktur kommt aus vollreifen Trauben, sie hält ihn mit einem langen, schmatzenden Finale in bester Erinnerung. Beim Carpoli IGT 2007 ist das Tanningerüst etwas filigraner und von einer lebendigen, noch vordergründigen Säure umgeben.
Der Carpoli IGT 2006 ist wundervoller, abgerundeter Wein zum gemeinsamen Älterwerden, wenigstens für die nächsten 5 Jahre. Damit Sie nicht so lange warten müssen, sollten Sie die Zeit mit dem Genuss des Carpoli IGT 2007 verbringen.
Olivenöl Rubesto IGP Toscano
Zum Familienweingut Sada gehören in unmittelbarer Nachbarschaft zum Vermentino-Weinberg in Casale Marittimo rund 3 ha Olivenhaine. Da lag es nahe, aus den hier wachsenden Olivensorten ein hochwertiges Cuvèe zu machen. So besteht das Olivenöl von Sada aus Lazzero 10% , Moraiolo 25%, Razzo 20%, Lastrino 10%, Leccino 15%, Pendolino 10% und Maurino 10%. In jeder Saison füllt die Fattoria Carpoli die Kleinstmenge von rund 5.000 Flaschen ab. Rubesto ist ein exquisites Olivenöl mit intensiver, geradezu einzigartiger Fruchtigkeit. Da sich bekanntlich die geringe Produktionsmenge von italienischem Extra Vergine Öl bei der Abfüllung im europäischen Handel wie von Geisterhand gigantisch vervielfacht, ist man über dieses exklusive Olivenölerlebnis begeistert: So also schmeckt ein wirkliches Extra Vergine aus der Toskana. Es schmilzt im Mund mit einer Balance aus feurigen Noten und Amaro-Nuancen, die irgendwie an die fleischigen Enden der Artischockenblätter nahe am Herz der Frucht erinnert. Pikant im Abgang, schmeckt man Feldsalat mit Klarapfelstückchen nach. Reichen Sie das Rubesto IGP Toscano vor allem zum genussvollen Dippen mit einem ofenwarmen Ciabatta, das Öl ist eine kostbare Rarität, die sich in einem Salat leicht verliert.
Lassen Sie sich im Hörerlebnis in englischer Sprache von Alfonso Sada und seinen Weinen begeistern.
Copyright für alle Fotos: Sada
Hörerlebnis mit Alfonso Dasa